Николай Хоменко: «Год бы в космосе продержался»

В честь праздника «День космонавтики» известный украинский спрей-арт художник Николай Хоменко дал интервью, в котором поделился размышлениями о неизведанных космических просторах и о путешествиях своих космических картин.

 

 

— Какие 3 вещи Вы бы взяли с собой в космос?

— Я бы взял с собой жену, книгуРобертаХайнлайна «Пасынки Вселенной» и, конечно же, баллоны что бы рисовать.

 

— Сейчас человечество задалось целью осваивать Марс. Вы бы хотели поучаствовать в такой миссии? И какое бы направление взяли себе?

— Я считаю, что осваивание Марса бессмысленная затея,поэтому, вряд ли бы принимал участие. К сожалению, Марс невозможно превратить в землю, из-за особенностей ядра планеты вся атмосфера улетучивается.

 

— Хотели бы Вы отправиться на другую планету, чтобы нарисовать её пейзажи? Какую бы планету выбрали?

— Конечно, но трудно сказать на какую.Это точно была бы планета не из Солнечной системы, а одна из обнаруженных недавно экзопланет.

 

— Сколько могли бы пробыть в космосе?

— Думаю не больше года. Это зависит от того, чем я там буду заниматься. Если это будет увлекательно, то можно и дольше. Главное, чтобы это не превратилось в скуку.

 

— Куда по-Вашему ведёт Млечный путь?

— Млечный путь-это галактика, которая имеет форму спирали. Естественно ее витки ведут в ее центр.

 

— Кто такие лунатики и как они выглядят?

— Это добрые и милые человечки, которые живут на луне. По правде не знаю, никогда с ними не встречался. Когда-то я нарисовал картину с лунатиком. У меня оставался кусочек холста и решил маслом нарисовать пришельца. Он был зеленого цвета с темными глазами в космическом пиджаке и светился в темноте, выглядел как какой-то космический посол. В общем, получился типичный лунатик.

 

 Сколько картин с планетами Вы уже нарисовали? И какая из них уехала к новому владельцу дальше всего?

— В общей сложности уже более 1500 картин. Рекордная отметка была около 7700 кмв один из городов Америки. Картины неоднократно уже отправлялись в разные уголки Америки и Европы.

 

— Чем Вас привлекает космос?

— Космос полон неизведанного и возможностями увидеть, что-то новое, то чего нет здесь. Фантазировать можно бесконечно, так как предела у космоса нет.

 

— Самый любимый фильм о космосе.

— Самого любимого нет. Очень понравился «Интерстеллар» и «Чужой». Фильм «Прометей» тоже впечатлил, жду с нетерпением вторую часть.

 

— Считают, что Днепр космическая столица Украины. Вы с этим согласны?

— Несомненно, Днепр — это месторождение космических ракет,и у нас это довольно популяризировано. Я один из первых,кто начал развивать спрей-арт в Украине, который в частности связан с космосом. Городу я благодарен за то, что он дал возможность развивать это искусство. Мне кажется, что это взаимосвязано и имеет свой смысл.

 

— Как Вы отмечаете «День космонавтики»?

— Я ценю этот праздник, и он имеет для меня особое значение. Напоследок хочу всех поздравить с этим праздником и пожелать чаще улетать в своих снах на дальние и неизведанные планеты, развиваться и больше мечтать.

 

Беседовала Елена ГОРБАТОВА, портал Gorod.dp.ua

Оставьте ответ

Обязательные поля помечены*